Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Как выбрать поисковый фонарь

5 марта 2020

Сверхмощный поисковый фонарь хорошо подходит для работы в полиции и спасательной службе. От обычных фонарей их отличают хорошие потребительские свойства. Дальнобойность светового луча может достигать 1000 метров, большой световой поток, а также встроенный аккумулятор. В конструкции используются светодиоды последнего поколения, ресурс которых достигает 50000 часов. Есть несколько правил выбора поискового фонаря.

Тип фонаря

По разновидностям различают:

  • прожекторы;
  • ручные устройства.

Поисковые прожекторы имеют большой размер, оснащаются внешним аккумуляторным блоком. В голове установлены мощные светодиоды, есть ручка для транспортировки устройства. Зарядка происходит от прикуривателя иди от сети электроэнергии. Яркость фонаря достигает 5000-8000 Люмен. Большой уровень заряда позволяет им длительное время работать на максимальной мощности. Минус заключается в больших объемах и неудобной транспортировке.

Ручные устройства выглядят более компактными. У них небольшой вес, но эргономичный дизайн. Такой фонарь удобно держать в руке при переноске. Благодаря распространенности этой конструкции фонари-прожекторы отходят на второй план.

Световой поток

Дальность освещения типовой модели стартует от 500 метров. По сравнению с налобными и тактическими фонарями, это хороший показатель, позволяющий провести поиски в темное время суток. Даже на больших дистанция дальнобойность будет высокой. Яркость светового луча в моделях от 1000 Люмен. Показатель позволит обеспечить качественное освещение в лесной местности и на открытой площади.

Обращают внимание на ширину светового луча – чем она больше, тем проще будет происходить ориентирование. Благодаря большой широте устройство освещает не только пространство впереди, но захватывает и боковые стороны. В конструкции устанавливается от 3 светодиодов типа Cree. Срок службы каждого из них составляет около 5 лет непрерывной работы.

Емкость аккумулятора

Так яркость светодиодов высокая, фонарь должен оснащаться емкостными аккумуляторами питания. Зачастую это 2 или более батарейки, подвергаемые перезарядке. В поисковых моделях могут устанавливаться встроенные аккумуляторные блоки. Чтобы их подзарядить необходимо подключить фонарь через специальный шнур, идущий в комплекте к сети. Поисковый фонарь рассчитан на использование литий-ионных аккумуляторов.

Хорошо, если фонарь будет оснащен функцией индикации заряда. Тогда будет проще понять, когда аккумуляторы требуют дополнительного питания. Чаще индикация располагается в кнопке включения и имеет 3 степени:

  • зеленый;
  • красный;
  • красный моргающий.

Последний говорит о том, что уровень заряда низко упал и осталось около 10% емкости батареи.

Степень защиты

Если поисковый фонарь водонепроницаемый, на корпусе будет маркировка IPX-8. Это означает, что устройство может выдержать не только брызги дождя и капли на корпусе, но и кратковременное нахождение под водой. При выборе поискового фонаря для спасательных работ стоит учитывать этот параметр, так как операции часто проводятся в экстремальных условиях. Герметичный корпус комплектуется уплотнительными кольцами.

Режимы работы и дополнительные функции

В зависимости от предназначения, поисковый фонарь может иметь несколько режимов:

  • Turbo S;
  • Turbo;
  • High;
  • Mid;
  • Low;
  • Moonlight;
  • Стробоскоп.

В каждом из указанных режимов фонарик работает определенное количество времени, так как меняется степень яркости. Например, на режиме Turbo S при яркости 12000 Люмен устройство проработает 1 час. На режиме Low с яркостью 500 Люмен устройство будет работать 28 часов. Режим стробоскопа рассчитан на работу средней яркости.

Для дополнительного удобства кнопка поискового фонаря выносится на головную часть или на бок корпуса. Удобно, если фонарик можно заряжать как от прикуривателя, так от сети или использовать перезарядные аккумуляторы питания.

Корпус и вес

Корпус большинства поисковых фонарей производится из авиационного алюминия с анодированным покрытием. Такой материал выдерживает механические удары и не подвергается коррозии со временем. Благодаря этому вес фонарика будет значительным. Например, для ручных моделей длиной до 30 см вес устройства может достигать 1,5 кг.

Представленные критерии помогут выбрать поисковый фонарик для работ в спасательных операциях, а также для охотников в лесу. Не стоит забывать о хорошем теплоотводе: мощные модели сильно нагреваются и требуют выведения тепла наружу.

Написать комментарий