Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Почему ножи ржавеют и как этому препятствовать?

24 сентября 2020

Бурое хлопьевидное покрытие на лезвии – показатель окисления железа. Оксид (Fe2O3) образуется при вступлении металла в реакцию с кислородом с водой. Рыжие пятна появляются на клинках из углеродистой и нержавеющей стали, и делают нож непригодным для использования. Независимо от качества материала он нуждается в защите и уходе.

Почему клинки покрываются бурыми пятнами?

Сплавы состоят из углерода и железа. Легирующие компоненты: молибден, кремний, ванадий, вольфрам улучшают качества материалов. Буква Х на ноже из стали указывает на наличие в составе хрома, защищающего от коррозии. Однако процесс окисления не остановить. Только одни клинки ржавеют быстро, другие медленно. Это связано с составом материала и уходом.

Стали с углеродом 0,5-1,5% упрощают обработку и заточку лезвия, обеспечивают тонкий контролируемый срез. Однако со временем покрываются характерным налетом, поскольку не переносят влажные и кислые среды.

Клинки из нержавейки содержат 12,5-13,5% хрома. Оксид (CrO) образует непроницаемый защитный слой 130 ангстрем. Он предупреждает окисление, воздействие на металл щелочей, других агрессивных сред. Часто из-за дефицита легирующего хрома и механического воздействия: сварки и шлифовки верхний строй истончается. При контакте с воздухом и водой происходит окисление, появляется бурый налет. Маркировка stainLESS, указывающая на защиту от ржавчины, не гарантирует 100% за защиту. Однако ножи с плотным покрытием – отличный выбор для работы в соленой и кислой среде.

Верхний слой стали повреждается при эксплуатации. Во время разделки мяса и мороженой рыбы сильные удары приводят к появлению микротрещин на поверхности. Влага и кислород при попадании внутрь становятся катализаторами развития химической реакции. Производители покрывают лезвия дополнительно защитой, что делает их коррозионностойкими. Многие выбирают модели из титановых сплавов и керамики, которые не окисляются.

Как защитить лезвия от ржавчины?

На появление коррозии влияет качество воды. В составе содержатся тяжелые металлы после высыхания образующие темный налет. Бытовые фильтры удаляют железо, свинец, медь, хлористые соединения, делают воду прозрачной. Для защиты эксперты рекомендуют обрабатывать сухую поверхность спиртом. Охотничьи резаки, финки, складные ножи лучше протирать керосином, чтобы не оседала влага. На тонкую сталь наносят воск.

Методы очищения

Для удаления свежих пятен достаточно почистить лезвие средством без абразивов для ухода за изделиями из стали, ополоснуть и насухо вытереть. Застаревшие аккуратно убирают мелкозернистой наждачной бумагой.

Для наведения блеска на металле используют химию и домашние способы. Уходовая формула по содержанию щелочей и солей не должна превышать водородный показатель рН 7,2- 7,4. Иначе выпадение в осадок солей кальция сформирует ржавый налет.

  1. Поверхностную коррозию счищают канцелярским ластиком, промывают и сухой клинок обрабатывают маслом, смазкой для складных ножей.
  2. Если процесс зашел далеко, используют специальные полировочные пасты для металлов.
  3. В составе картофеля содержится щавельная кислота с отбеливающим эффектом. Достаточно посыпать темное место солью, протереть лезвие половинкой клубня и выдержать 15 минут.
  4. Сульфеновые кислоты репчатого лука растворяют оксид железа. С ним поступают, как и с картофелем.
  5. Уксус в равном объеме смешивают с соком лимона, наносят на пятно и оставляют на 2 часа. Затем вытирают и смазывают маслом.

В сложных случаях на помощь приходят шипучие таблетки против похмелья. 5 штук средства «Алка-Зельцер» растворяют 1 л воды, погружают клинок на 20 минут. Не менее эффективна кола-кола. Фосфорная кислота за один раз убирает рыжий налет. Лезвие погружают в высокий стакан на 7 часов, остатки счищают зубной щеткой или пищевой фольгой. Чтобы клинки были сухие, кухонные ножи вешают на стены, держат под стеклом или в ящиках. Ножт для туризма, рыбалки, охоты зачехляют, держат в сухом месте.

Написать комментарий