Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Интересные факты из истории появления и эволюции ножей

24 сентября 2020

Человечество использует ножи со времен палеолита. В каменном веке их называли отщепами и делали из подручных материалов: костей, камней, рогов животных. Самыми прочными считались изделия из кремневых пластин или обсидиана – магматической горной породы, известной как вулканическое стекло. Древние люди придавали нужную форму сколами краев, рукояти изготавливали их дерева, крепили лезвия разными способами. Для заточки использовали камни. Такой нож из обсидана с 2,6 млрд. летней историей археологи нашли в Эфиопии при раскопках.

Начало эволюции ножей

Когда люди освоили обработку металла, качество и форма изменились. Началось повсеместное изготовление кинжалов с застроенными концами из меди и бронзы. Мягкие металлы не совсем подходили для клинков, поскольку быстро затуплялись. Однако по сравнению с каменными и костяными инструментами этот был прогресс.

Чуть позже человечество продвинулось в металлургии. Так появились стальные клинки, которые позже приобрели классическую форму финки. Первые ножи ковали с одной острой стороной. Противоположная имела хвостовик для рукояти из дерева или кости. В средневековье финки постепенно трансформировались в копья и мечи, ставшими военным оружием. Это было вызвано веянием времени. Люди «жили мечом» и «умирали от меча».

Боевые ножи средневековья

К средневековью часть знаний железного века была утеряна, но оружейное дело процветало. Кузнецы изготавливали ножи разной длины и формы. В этот период в Малайзии появилась кривая модель с серповидным клинком и внутренней заточкой, напоминающей коготь тигра. Керамбит использовали воины для нанесения вспаривающих ран. Самое древнее изображение колющего лезвия датируется ХIV в.

Крис кинжал с асимметричным клинком из дамасской стали длиной 15- 60 см впервые появился на острове Яве. Это было оружие местных воинов. Для стандартного клинка мастера использовали три вида железа, для эксклюзивных не менее 20. Лезвие олицетворяло священную змею Нагу в спокойном и возбужденном состоянии. Поэтому ножи клепали прямой и волнистой формы, напоминающей всполохи пламени. У кривых крисов насчитывалась 7-13 изгибов. У королевских моделей количество доходило до 30 штук.

Скрамасаксы викингов и северян ковали с прямыми лезвиями. Реже встречались изогнутые экземпляры. Производили с рукоятью из дерева, чтобы сталь не жгла руку на холоде. Длинные хвостовики кузнецы усиливали стяжками из металлических цепей. Металл и ножны декорировали орнаментами. После появления доспехов саки стали чаще использовать в быту. Боевой нож из стали считался бесценным подарком. В это период появились финские ножи охотников, японские кинжалы из голубой стали, складные испанские навахи.

История появления складного ножа

Первые упоминания о лезвии, прячущемся в рукояти, обнаружены в летописях Древнего Рима. Конструкция была примитивна:

  • лезвие крепилось к основанию шарниром;
  • исчезало внутрь поворотом клинка;
  • открывалось касанием о рукоятку или давлением на кромку;
  • удерживалось открытым силой трения;
  • при нарезании не складывалось за счет упора хвостовика о рукоять.

Складники или фоддеры в современном виде появилась около 300 лет, когда в XVIII веке из Америки стали завозить пружины и замки. Изделия стали использовать в полевой амуниции континентальной милиции. В XIX века их взяли в вооружение в швейцарской армии для обслуживания винтовки Шмидт-Рубин, выполнения бытовых задач. «Солдатские ножи» производила компания Карла Элзенера, ставшей позже маркой Victorinox.

Первые складники с механизмом увидели свет в 1900-х годах и сразу стали популярными. Сегодня компании предлагают складные и с фиксированными клинками, конструктивными элементами для открывания:

  • со шпеньком – упором на клинке;
  • шайбой на обухе;
  • однопальцевым отверстием;
  • флиппером или выемкой на лезвии;
  • вейвом – крюком на ручке.

Инструменты для магии

Внимания заслуживают серебряные и золотые кинжалы. В то время металлы были редкостью, долго стоили и по прямому назначению не применялись. Длинные ножи использовали для ритуальных действий. Серебро считалось средством борьбы с потусторонними силами. Узоры и символы на рукоятке служили оберегами.

Ножи для стола

Наряду с вилкой и ложкой их использовали для еды. Для красоты и удобства форму рукояти усовершенствовали, в богатых семьях декорировали камнями. Столовые ножи демонстрировали достаток, который выставляли напоказ. Дизайны каждого народа содержали элементы этнической культура. Поэтому их коллекционирование со временем стало увлекательным и дорогим хобби.

С началом промышленной революции стали выпускать цельнокованые ножи в Англии, Златоусте, Германии, Швеции. Постепенно профили начали производить для конкретных задач. Сегодня в ассортимент насчитывается сотни вариантов, включая модели для поваров, охоты, туризма, спорта.

Написать комментарий