Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Как выбрать складной нож

24 сентября 2020

Складной нож, появившись в начале нашей эры, остаётся востребованным и сейчас. Этот инструмент пригодится грибнику и охотнику, туристу и электрику, рыбаку и мастеру сервиса. Его популярность обусловлена компактными размерами и многофункциональностью применения. Таким ножом можно открыть банку с консервами, откупорить пробку у бутылки, обрезать запутавшуюся леску, отпугнуть хулиганов.

Производители данной продукции предлагают потребителям различные варианты складных ножей. Однако далеко не все из них могут прослужить долгую службу своему хозяину. Подводит: качество стали, механизм или антикоррозийное покрытие оказывается недолговечным.

В нашем обзоре рассмотрим правила выбора складных ножей, особенностях покупки.

Виды складных ножей

Этот инструмент в почёте у людей на протяжении многих веков. В различных странах он называется по-разному: опинель или балисонг, наваха или стилет, миков или швейцарский нож. Несмотря на разнообразные названия, такой нож имеет общую особенность: его лезвие складывается, превращаясь в компактный, удобный для переноски предмет.

Популярность складного ножа обусловило появление многочисленных разновидностей.

Производители выпускают такие инструменты, отличающиеся по:

  • фиксации лезвия;
  • форме клинка;
  • размерам рукоятки и лезвия;
  • материалу рукоятки, сорту стали;
  • механизму замка;
  • способу выброса лезвия.

Существует три вида складных ножей. Классический вариант, механический, пользователь руками извлекает лезвие из корпуса, сам его заправляет обратно. Нож-автомат выполняет подобные операции при помощи кнопки и механизма. В полуавтоматическом виде владелец инструмента помогает рукой пружине открываться.

Отметим сразу, что лезвие может выходить из своего укрытия с торца, сбоку и при помощи прямого выдвижения.

Ножи-автоматы открываются двумя способами: при помощи вертикального и фронтального выброса. Первый тип – оснащён простым механизмом, второй – эффектен, может иметь заточку на обеих сторонах.

Выбор складного ножа

Перед покупкой будущий владелец инструмента должен решить: для чего он будет нужен: для работы или сбора грибов, защиты или зачистки проводки. К примеру, грибнику такой инструмент необходим для срезки подосиновиков или рыжиков. Наличие в ноже щипчиков, ножниц будет лишним. В этом случае не нужно покупать более тяжёлый многофункциональный инструмент.

При выборе складного ножа нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Сорт стали. Производители выпускают лезвия из углеродистых сталей или «нержавейки». У каждого сорта металла свои характеристики. К примеру CPM S90V отличается повышенной износостойкостью, сорт сохраняет остроту режущей кромки в течение длительного времени. Сталь H1 выделяется антикоррозийной стойкостью, у ATS 34 все приведённые качества находятся на одинаково хорошем высоком уровне.
  2. Рукоятки ножей выполняются сейчас в основном из полимерных материалов. Они долговечны, не боятся влаги, солнечных лучей, влияния агрессивных сред. Деревянные ручки отлично смотрятся, но боятся воды, кожаные – имеют небольшой рабочий ресурс.
  3. Тип замка. Складные ножи оснащены различными замковыми механизмами: Triad-Lock, Liner-Lock, Back-Lock, Axis-Lock и т. д. Нож-бабочка с механизмом Balisong обладает простой, но эффективной конструкцией: лезвие выбрасывается из стальных пластин рукоятки посредством освобождения защёлки. У каждого из перечисленных типов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует делать, учитывая особенности применения инструмента.

Форму клинка, вид режущей кромки, а также размеры складного ножа следует подбирать исходя из условий его использования.

Написать комментарий