Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Как выбрать зарядные устройства для фонарей

7 марта 2020

Клиенты часто обращаются с вопросом подбора хорошего зарядного устройства для купленного фонаря. Чтобы сделать грамотный выбор всегда рекомендуется обратить внимание на характеристики самого осветительного прибора, а также на элементы питания, установленные внутри. В зависимости от конструкции, аккумуляторы бывают встроенными и съемными – это определяет тип зарядного устройства.

Подойдет ли Power Bank для зарядки фонаря?

Подзарядить свой фонарик через это устройство можно в полевых условиях. Например, если аккумуляторы разрядились в самый неподходящий момент в походе – можно подсоединить Power Bank через USB-шнур и продолжить работу с фонарем. Такой вариант возможен только при наличии у фонарика специального разъема под зарядку. Большинство моделей имеют съемные аккумуляторы, поэтому подзарядить их таким способом не получится, если только у Power Bank нет слотов под отдельные элементы питания.

Какие бывают зарядные устройства фонарей?

Кроме Power Bank существует еще несколько видов приспособлений для подзарядки фонарика:

  • пассивные;
  • аналоговые;
  • цифровые;
  • Hi-end.

Пассивные устройства не содержат интеллектуальных регулировок, они считаются устаревшими, но иногда применяются для зарядки из-за своей доступности. У пассивных приспособлений есть несколько недостатков – отсутствие защиты от перегрузок и отсутствие индикации завершения зарядки.

Аналоговые зарядные устройства для фонаря считаются распространенными, но они работают только с никелевыми батарейками. Так как в большинстве фонарей сегодня устанавливаются литий-ионные аккумуляторы, такой тип зарядного устройства также отходит на второй план.

Цифровые ЗУ с микропроцессором оснащаются дисплеем и мини-клавиатурой. Здесь есть возможность задать параметры зарядки, что очень удобно. Цифровые устройства могут заряжать любой тип аккумулятора, можно выбрать ток заряда, есть индикация завершения процесса.

ЗУ Hi-end работают со всеми типами элементов питания, оснащаются электронным управлением. Есть возможность задать точные настройки и заряжать каждый аккумулятор для фонаря по своему графику. Такое ЗУ защищено от замыкания в случае несоблюдения полярности.

Критерии выбора

Несколько параметров для выбора хорошего ЗУ под фонарик:

  • типоразмер батареи;
  • тип элемента;
  • тип питания;
  • управление зарядом;
  • наличие дисплея;
  • количество элементов питания.

В зависимости от типоразмера батарейки, установленной в фонарике, выбирают зарядное устройство. Если фонарь работает на аккумуляторах 18650, то необходимо выбирать такие ЗУ, которые рассчитаны на подзарядку указанных элементах. Универсальные ЗУ могут заряжать несколько видом элементов питания: в них установлен плавающий бегунок, позволяющий изменять длину батарейки.

Следующий критерий – тип элемента. Различают литий-ионные, никелевые, никель-кадмиевые батарейки. Также существуют варианты с маркировкой Li-Pol, IMR, LiFePO4. Если приобрести зарядное устройство, рассчитанное на работу с кадмиевыми батарейками, то зарядить в нем аккумуляторы литий-ионного типа не получится. Лучше выбирать универсальные ЗУ, которые работают сразу с несколькими типами батареек.

Питание осуществляется несколькими способами:

  • через сеть;
  • с помощью USB;
  • через прикуриватель;
  • от солнечной энергии.

Большинство ЗУ работают от сети электричества. Модели, рассчитанные на подзарядку с машины удобно брать с собой. Это пригодится, если поездка на охоту или рыбалку осуществляется на машине, и всегда есть возможность поставить аккумулятор на зарядку.

Если в электронной схеме установлен контроллер заряда аккумуляторов, то будет проще узнать, когда подзарядка завершилась. Контроллер также умеет измерять температуру для аварийного выключения в случае перегрева. Если нужно отслеживать процесс зарядки, то подойдет ЗУ с дисплеем. Зачастую это монохромные небольшие экраны, где отслеживается весь процесс. Чем больше в ЗУ слотов под элементы питания, тем быстрее произойдет заряд аккумуляторов.

Лучше выбирать универсальные устройства для зарядки аккумуляторов фонаря. Хорошо, если ЗУ может работать одновременно с литий-ионными и никель-кадмиевыми батареями: немного доплатив, можно получить долговечное и качественное устройство, которое не требует приобретения дополнительных деталей.

Написать комментарий