Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Характеристики зарядных устройств для аккумулятора фонаря

9 марта 2020

По основным характеристикам зарядных устройств можно самостоятельно подобрать приспособление для домашней зарядки аккумуляторов. Существует несколько характеристик, позволяющих подробнее узнать о модели ЗУ.

Типовой размер

Зарядные устройства для фонарей могут работать с такими типовыми размерами литий-ионных аккумуляторов:

  • 10440;
  • 14500;
  • 16340;
  • 17335;
  • 17500;
  • 17670;
  • 18650;
  • 18700;
  • 26650;
  • 32650.

Каждый из перечисленных типоразмеров имеет свои габариты. Например, если зарядное устройство рассчитано на работу с элементами 16340, то зачастую заряжать аккумуляторы 26650 не получится. Это связано с разной длиной изделия. Сейчас есть модели ЗУ, оснащенные специальными пружинками, расположенными в слотах для зарядки. Вставив в слот аккумулятор, можно подвинуть его на то расстояние, которое необходимо для выбранного типа батарейки.

В некоторых моделях фонарей используются никель-металлгидридные аккумуляторы. Они имеют типоразмеры AAA, AA, C, D. В универсальных ЗУ с плавающим бегунком для литий-ионных аккумуляторов можно заряжать и вышеуказанные типоразмеры батареек.

Материал корпуса

Подавляющее большинство ЗУ производят с пластиковым корпусом. В доступных моделях качество пластика невысокое, но в премиальных линейках ЗУ используется прочный материал. Он не ломается при случайном падении, не расклеивается, не подвергается внешним воздействиям. При изготовлении корпуса не используют металл, так как это утяжеляет вес устройства. Сырье для изготовления обязательно подвергается испытаниям на отсутствие горючести, к чему может привести короткое замыкание в сети.

Количество режимов

Наличие нескольких режимов делает зарядку функциональной:

  • Current/Refresh;
  • TEST;
  • замер внутреннего сопротивления;
  • режим power bank.

Функция Current/Refresh восстанавливает никель-металлгидридные аккумуляторы и литий-ионные батарейки, убирая эффект памяти. Устройство последовательно заряжает и разряжает аккумуляторы. Режим тестирования предназначен для определения емкости на заряд и разряд. После завершения процедуры на дисплее отображается емкость каждого элемента питания. Функция замера внутреннего сопротивления работает с подключенными щупами, идущими в комплекте. Режим power bank позволяет подзарядить любой гаджет, если подключить его через разъем USB к зарядному устройству.

Напряжение и максимальный ток

Напряжение ЗУ определяет тип используемых аккумуляторов. В большинстве моделей используется напряжение 1.45В или 4.2В, что как раз подходит для литий-ионных и никель-металлгидридных батареек. Напряжение тока зарядки обычно выше параметра рабочего напряжения аккумулятора. Этот параметр указывается на самой батарейке.

Ток, направленный от зарядного устройства к аккумуляторам, может варьироваться. В Некоторых моделях это один показатель, в других сразу несколько. Этот параметр влияет на скорость заряда аккумулятора: чем он выше, тем быстрее ЗУ подзарядит установленные батарейки. Средние показатели тока заряда - 0.5А, 1А, 2А.

Индикация

Цифровой дисплей – самый удобный способ индикации для зарядного устройства. Зачастую они выпускаются в монохромном исполнении и сигнализируют обо всех изменениях, связанных с зарядом аккумулятора. Они позволяют получить информацию о напряжении, силе тока, возможных неисправностях.

Некоторые модели оснащаются и звуковой индикацией. По завершению заряда устройство может издавать характерные звуки. В простых моделях, где нет экрана, устанавливаются цветные светодиоды. Когда аккумулятор разряжен ЗУ светится красным цветом, при полной зарядке – зеленым.

Количество зарядных слотов

Если ЗУ оснащается несколькими зарядными слотами, так будет проще и быстрее зарядить сразу 2-4 аккумулятора. Хорошо, если зарядные каналы не зависят друг от друга, и пользователь может одновременно подзаряжать батарейки разного типа с разной емкостью. Качественные ЗУ имеют защиту от перегрева, от перезаряда, а также от неправильной установки полярности.

Комплектация

ЗУ комплектуются сетевыми адаптерами с переходниками под разные типы вилок, автомобильными адаптерами, щупами для измерения сопротивления и чехлами для хранения. Расширенность комплектации зависит от модели ЗУ.