Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Лазерные целеуказатели на охоте

2 марта 2020

В наше время практически ни один боевик, показанный на экранах кинотеатров, не обходится без применения в нем различного вида оружия с обязательно установленным на нем лазерным целеуказателем. И большинство из нас считает, что такое оружие совершенно не знает промахов. Так ли это?

В действительности все не совсем так, как кажется. Помимо положительных качеств данных устройств, существуют так же и отрицательные, о которых простые обыватели даже не догадываются, считая ЛЦУ безупречным.

Давайте рассмотрим для начала само понятие лазер (LASER). За основу названия взяты первые буквы словосочетания на английском языке, которые дословно переводятся как «усиле­ние света при помощи индуцированного излучения». Проще говоря, все дело в том, что в любом обыкновенном приборе освещения, будь то лампа накаливания или флюоресцентная лампа, фотоны, испускаемые атомами, излучаются совершенно хаотично. Тогда как в лазере эти же фотоны, при помощи различных устройств, испускаются синхронно и генерируют или, проще говоря, создают сам луч лазера.

Первые лазерные прицелы были выпущены в 70-х годах. Активным веществом, которое использовалось в них, была смесь неона и гелия. Именно по этой причине, такие устройства были довольно дорогостоящими и громоздкими. Сейчас для изготовления лазеров используются полупроводники, что позволило значительно снизить размеры устройств и их цену.

На данный момент многие люди успели обзавестись теми или иными видами оружия. Многие из них считают, что просто необходимо оснастить хотя бы одну свою боевую единицу ЛЦУ, тем более, если учитывать тот факт, что за счет новых технологий данные устройства стали недорогими и более доступными для большинства потребителей. А множество различных моделей лазерных прицелов, позволяет устанавливать их на большинство видов оружия.

Эффективность ЛЦУ

Для начала стоит сказать, что использование лазерного прицела не всегда целесообразно. Во-первых, даже у опытного стрелка прицеливание с помощью ЛЦУ, занимает больше времени, чем при помощи обычного или оптического прицела. Во-вторых, при хорошем освещении не на всех поверхностях хорошо видна точка лазерного наведения, а в некоторых случаях, она и вовсе незаметна. Даже новейшие модели с повышенной яркостью луча, не всегда могут гарантировать видимость точки прицела.

Очень часто лазерные прицелы преподносятся как системы наведения именно при недостаточном освещении. Здесь надо отметить одну очень важную вещь. Во время ведения прицельной стрельбы при слабом освещении, встает необходимость в опознавании цели, что с помощью обыкновенного механического прицела не составляет труда. Тогда как при использовании лазерного прицела, это очень затруднительно. Проще говоря, вижу прицел, значит вижу и цель в прицеле. А в случае с ЛЦУ вы будете стрелять, либо по группе лиц, либо в неопознанную цель.

И последнее, но немаловажное замечание. Многие думают, что стоит оборудовать свое оружие лазерным прицелом и все проблемы с точностью стрельбы отойдут на второй план. Для точности попадания в цель не достаточно просто хорошо прицелиться. Очень большую роль играет плавное нажатие на спусковой крючок и смещение прицела из-за отдачи при выстреле. И решить эти проблемы с помощью ЛЦУ никак не удастся.


Теги: ЛЦУ