Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Обзор видов ножей

24 сентября 2020

Мастера ножевого дела изготавливают разные формы клинков, и предлагают более 200 видов профилей. Каждый из них имеет подвиды. Например, кухонные различают по назначению: хлебный, сырный, шеф-нож, овощной, для разделки мяса, нарезки, чистки. Многообразие видов усложняет выбор. Чтобы понять, какие резаки нужны для туристических походов, охоты, бытовых целей эксперты систематизировали их по форме лезвий, типу конструкции, заточке, материалу.

Основные профили клинков

Если отследить историю ножей, видно, что у каждого народа свое видение формы. Мастера из Европы обычно изготавливают изделия с прямыми клинками, восточные отдают предпочтение лезвиям со скосами и кривыми линиями. Разнообразие форм оправдано: тесаком сложно распотрошить рыбу, финкой порезать сыр. Поэтому профили производят для конкретных задач.

1. Normal Blade – самый древний вид резака. Приподнятое острие до прямого обуха продлевает режущую кромку. Типичная финка хорошо режет и колет, снимает трофейные шкуры.

2. Drop point – самая популярная модель в мире. Верхний скол линейный или выпуклый, острый кончик сдвинут по оси нагрузки. Геометрия удобна для нанесения уколов и разрезов.

3.Trailing point отличает лезвие с приподнятым острием, получившим название «задранный кончик». Ножом с удлиненным режущим краем удобно вспарывать брюшины рыб, наносить цепляющие удары, резать канаты.

4. Clip point похож на предыдущий вид, только линия обуха проходит по прямо, а не по дуге. Срезанный кончик уступает Trailing point по прочности, зато острее и глубже проходит при колющем ударе. Модель подходит для охотников, метания в мишень, тактического боя.

5. Bowie повторяет форму лезвия Clip-Point, но линия скоса более вогнутая. Клинок из-за расширения до изгиба, смещенного в бок кончика придает профилю другую форму.

6. Gut Hook отличает конфигурация стального клинка: обратный крюк на самом кончике обуха для снятия шкур придает экстерьеру ножа агрессивности.

7. Скрамасакс изогнутой формы встречается редко. Классический сакс без изгибов похож на клинок с прямым обухом с заточной обратной стороны. Режущая кромка прямой линии идет от пяты до кончика, что удобно для резки и нанесения уколов.

8. Боевой Тanto японского происхождения. Характерный скос «кисаки» появился в средневековье. Стандартного абриса, параметров длины, угла скоса не существует. Мастера предлагают варианты с разными плоскостями, формами кончиков, заточками

9. Короткий профиль Hawkbill blade создан для разрезания канатов, веток, насечек, вспарывания шкур, самообороны. Форма напоминает загнутый клюв ястреба.

10. Needle point представляет собой равнобедренный треугольник с узкими гранями. Это - классический узкий стилет с обоюдной заточкой для колющих ударов.

11. Spear point имеет копьевидное обоюдоострое лезвие. Нож с тонкими гранями выбирают для охоты и метания.

12. Skinner – шкуросъемный нож для разделки охотничьих трофеев. Внешне схож с Drop-Point, но отличается сокращенной шириной и длинной клинка, горбинкой на острие. Обух и кромка под углом при разделке трофеев не прокалывают шкуры.

Систематизация по конструкции

Эксперты выделяют три вида и подтипа. Фиксированные клинки считают самыми надежными. Выпускают в 3 вариантах: стандартных, тычковых, скелетных. Из-за удобного использования стали популярны складные модели. Однако не обошлось без минусов. При надавливании существует вероятность самопроизвольного складывания лезвия из-за расшатывания механизма. Модели бывают 3 типов: с выкидным клинком, складывающиеся сбоку рукояти, в виде бабочки. Выделяют подтип со съемным клинком, причисленный к категории строительных инструментов. При затоплении его выбрасывают и вставляют новое.

Режущие кромки и спуски

для выполнения конкретных видов работ выбирают клинок нужной геометрии. На функциональность ножа влияют: режущий край, толщина клинка, углы заточек и спусков.

  1. Самый известный вид – это 5-гранная заточка с ровным спуском и прямой тупой кромкой. Нож незаменим для кухонных работ.
  2. Пятигранный профиль без подводов с плоским спуском и тупым углом хорошо измельчает продукты, но не подходит для рубки мяса.
  3. Односторонний или стамесочный с плоской заточкой выбирают для строительных работ. К плюсам потребители относят отличные режущие свойства. Минусом считают уход клинка в сторону под давлением.
  4. Линзовидные спуски используют в профессиональных поварских моделях.
  5. Вогнутые (бритвенные) лезвия с толстыми обухами удобны для строгания дерева и чистки рыбы.

Виды металла

Материал определяет прочность и гибкость лезвия. Производители выпускают ножи из высокоуглеродистой стали. Они не подвержены коррозии, долго служат, но нуждаются в профессиональной заточке. Из дамасской стали производят самые прочные ножи для длительного использования. Минус – низкая коррозийная стойкость. Нержавеющая сталь мало подвержена ржавчине, но быстро затупляется. Керамика обладает всеми достоинствами металла, хорошо режет, не ржавеет, но хозяек смущает повышенная хрупкость. При падении лезвие трескается.

Держать под рукой набор ножей с разными видами профилей необязательно. В хозяйстве достаточно 2-4-х моделей для разных продуктов. Самый главный поварской инструмент – это шеф-нож с длинной 20-30 см для разделки. На кухне не обойтись без ножа с острым кончиком для чистки овощей. Он легко удаляет семена из плодов, червоточинки и глазки на клубнях. «Пила режет тонкие ломти хлеба без крошек для бутербродов.

Хозяйки оценили ножи с острыми заточками европейского производства. Для них компании выпускают образцы из керамики и стали с разной формой клинков. Доверие застуживает профессиональные ножи с эргономичными рукоятями. Дорогие модели с высокой коррозийной стойкостью служат десятки лет.


Написать комментарий