Светодиодные фонари

Будни: 10:00-19:00 | Вых: Сб-Вс

8 (495) 222 76 11
8 (800) 333 87 87

Бесплатный звонок по РФ

г. Москва, Авиамоторная,
Ш. Энтузиастов, д. 17, офис № 527

ВАША КОРЗИНА

Your shopping cart is empty.

Блог

Особенности и разновидности солнечных панелей

29 февраля 2020

      Солнечной батареей считается элемент, с которого осуществляется процедура накопления и преобразования солнечной энергии. Выбирая это незаменимое оборудование, каждый будущий клиент может столкнуться с проблемой предпочтения – «растеряться» в широком разнообразии видов. Поэтому давайте разберемся в предпочтении категорий солнечного оборудования и наличии особенных характеристик. На современном рынке имеется широкий выбор подобного оборудования. Основная классификация солнечных панелей разделяет их на кремниевые и пленочные.

Панели на основе кремния

Эти панели являются самыми известными. Кремний относительно дешевый, поэтому их стоимость доступна каждому. Кремниевые панели имеют свою классификацию. Они подразделяются на поликристаллические, монокристаллические и аморфные типы.

Первая категория панелей состоит из силиконовых ячеек. Для их производства применяется чистейший кремний, который получается в результате затвердевания и разрезания на тоненькие пластинки. Их пронизывают сеткой из металлических электродов. Этот технологический процесс считается дорогостоящим, отчего подобная категория обходится дороже, чем другие виды. Помимо этого, у них имеется немалый показатель КПД (более 17-20%).

Для получения второй категории - поликристаллического типа, кремний медленно охлаждают, вследствие этого

технологический процесс требует малых энергетических затрат, поэтому стоимость кремния ниже. Немаловажным недостатком этого вида считается невысокий КПД. Он составляет 12-18%, это ниже, чем у поликристаллических панелей. Существенная причина заключается в том, что внутри поликристалла формируются зоны с зернистыми границами, которые уменьшают результативность элементов.

Другой вид – панели из аморфного кремния. Отличительной особенностью является тот факт, что для их производства применяется не кремний, а силан. Он наносится небольшим слоем на материал подложки. КПД у него невысокий – 5-6%, отчего он имеет небольшой показатель результативности. Но, несмотря на минусы, он имеет много преимуществ. Данный вид способен поглощать в 20 раз больше, чем другие виды, имеет толщину деталей менее 1 мкм и значительную продуктивность при плохих погодных условиях, имеет увеличенную эластичность.

Кроме описанных категорий солнечных панелей, бывают и их гибриды: аморфный кремний с включением нано- или микрокристаллов. Он схож с поликристаллическим типом.

Пленочные панели


Следующим видом солнечных батарей являются пленочные панели. Они выпускаются на основе CdTe, селенида меди-индия и полимеров. А теперь по порядку.

Первый вид батарей на основе CdTe – оптимальный вариант для солнечной энергетики. Имеет показатель КПД – 11%. Однако, стоимость его на 30% меньше, чем у кремниевых видов.

Второй тип на основе селенида меди-индия состоит из меди, индия и селена, о чем напрямую свидетельствует его название. Этот тип имеет показатель КПД выше, чем первый тип – 15-20%. Поэтому эффективность работы его увеличивается в целом на 14-15%.

Следующий вид солнечных панелей производится на основе полимеров. Они встречаются редко, так как процесс разработки был запущен совсем недавно. Пленка имеет толщину 100 нм. Стоит отметить, что солнечные панели этого вида имеют малый показатель КПД – 5-6%. Но у него есть другие отличительные преимущественные достоинства:

  • Батареи имеют небольшую стоимость.
  • Легкие и доступные.
  • Безвредно влияют на окружающую среду.

Область применения таких типов оборудования начинается там, где имеется механическая эластичность и требуется экологичность утилизации.

Зная все о видах солнечных панелей, вы сможете сделать верный выбор при приобретении вышеописанного оборудования. Приобретенная система энергопотребления будет для вас долговечной инвестицией. Вы не только снизите свои затраты на ресурсы, но внесете значительный вклад в чистоту окружающей среды.